汽车工程学院开展“讲好柳堡故事,赓续红色血脉”暑期社会实践活动

作者:孙进    审核人:姜华    发表时间:2023-06-29     浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领广大青年学生牢记红色历史,传承革命精神,用好红色资源,践行青年使命,汽车工程学院组织学生团队赴宝应县柳堡镇开展“讲好柳堡故事,赓续红色血脉”暑期社会实践活动。

628日上午,团队成员奔赴革命老区宝应县柳堡镇,参观“二妹子”模范民兵活动中心。活动中心展出了“二妹子”民兵连从20世纪50年代末的组建成立、到社会主义新农村的成长实践、直至改革开放以及全面建成小康社会发展壮大等重要历史时期的珍贵资料。“二妹子”民兵连的姑娘们以高尚的情怀和艰辛的努力,取得了令人瞩目的成绩,激励着党员同志们勤奋工作、奉献青春,在新时代的伟大征程中建功立业、再创辉煌。

在夏凤山烈士纪念馆,讲解员详细介绍了夏凤山同志的生平事迹,“苦刑莫知道,老虎凳,山上吊,电刑真难熬,誓死不招供,才是真英豪。身体受痛苦,精神永不老。”这是革命烈士夏凤山同志在监狱中同敌人顽强斗争时所写的革命诗歌,激励着一批又一批革命同志,为了民族解放,前赴后继、勇往直前。这也激发了党员同志们的爱国热情,更加坚定了共产主义理想信念。

下午,团队成员跟随“二妹子”民兵连第四代指导员陈慧等女兵走进希望私塾和退役老兵家中开展志愿服务工作。在希望私塾,团队成员与学生们进行了面对面的沟通,谈及理想,探讨未来。他们用稚嫩的嗓音描述了自己对未来的殷殷期盼,从他们身上看到了祖国未来的希望。调研小队将提前准备的精美文具和书籍赠予他们,鼓励他们勤奋学习,坚定理想。在退役老兵张文余家中,老人描述了自己的战争经历:淮海战役、渡江战役、抗美援朝战役......老兵的动人故事让实践团的成员备受感动,同学们真正理解了何谓“奉献”,何谓“守护”,何谓“为人民服务”。

通过本次活动,大家重温了党的光辉历史与光荣传统,接受了老一辈革命先烈的精神洗礼,更加坚定了自己的理想信念,励志展现新时代青年的精神面貌,在工作和生活中以实际行动践行红色精神,展示青年一代的责任和担当。成员们将继续从党的百年历史中汲取继续前进的智慧和力量,深挖红色元素,传承红色基因,不断增强活动的生动性和感染力。