汽车工程学院赴辽宁、河南高校调研交流

作者:郭俊    审核人:郑竹安    发表时间:2023-05-19     浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实落实立德树人根本任务,进一步加强校际合作,推动学院学科建设和人才培养质量内涵式发展,5月12-16日,汽车工程学院党委书记杨军、院长助理郑竹安、专业系主任及教师代表等一行先后赴辽宁工业大学和河南工学院两所高校调研学习。

调研人员参观了两所高校汽车与交通工程学院的教学设施和基础设施建设情况,了解其学科发展、人才培养、科学研究、方程式赛车和学科竞赛建设等方面的基本情况。通过调研了解到,辽宁工业大学现有国家一流本科专业建设点11个,省级一流本科专业建设点14个,其以课程教学改革为核心的教育教学改革创新经验值得借鉴。随后,调研人员实地考察汽车工程实验中心、大学生万得车队科技创新实验室、辽宁省新能源汽车底盘与驱动技术重点实验室、汽车维护与检测中心。参观了河南工学院汽车工程实验中心、虚拟仿真实验室并体验其先进仪器设备,加深了调研人员对虚拟仿真实验室项目建设的诸多了解,吸纳了学科建设宝贵的经验。

本次调研受到两所高校汽车与交通工程学院党政领导的热情接待,双方围绕车辆工程、新能源汽车工程、汽车服务工程本科专业培养方案修订、研究生培养、大学生方程式赛车建设和党建+等方面进行了深入交流。调研收获的特色做法与建设经验,为学院各项工作的开展提供了借鉴与参考,学院将继续聚焦学科高质量内涵式的发展,加快一流学科建设,推动汽车人才培养质量更上一层。