汽车工程学院举办《汽车制动尖叫研究进展》学术报告

作者:姚源    审核人:姜华    发表时间:2023-04-28     浏览次数:

427日晚,汽车工程学院在机械馆报告厅举办《汽车制动尖叫研究进展》学术报告。报告由汽车学院吕红明教授主讲,学工办主任吴慰春主持,21级全体学生聆听了本次报告。

报告中吕红明教授从制动器类型与作用、设计技术、制动尖叫机理、制动尖叫的分析方法、试验方法等方面展开讲解,指出制动尖叫机理复杂,目前还没有能够准确表示摩擦表面特性的模型,理论分析还很不完善。采用简单的模型仍然得到了一些结论,可以解释试验现象,并促进CAE技术的发展。有限元方法为研究制动器尖叫提供了更好的研究手段,快速发展的CAE技术能够更准确分析制动器声-固特性、减轻制动尖叫、提高制动性能。目前的研究方法还不能准确地预测尖叫。试验手段仍然是研究制动尖叫的重要手段。最后吕教授总结指出开发一种能够适应各种条件、稳定而没有尖叫的制动器,是一项极具挑战性的工作。只有真正掌握制动尖叫的产生机理、用户使用情况,才能通过现代设计手段设计出性能优良的制动器。在今后相当长的一段时间内,还需要广泛的试验以促进CAE技术的发展和完善。

报告由浅入深的为同学们阐述了目前汽车制动尖叫研究的发展方向,培养了学生的科研热情,拓宽了学生的学术视野,对日后专业知识的学习起到了良好的启发作用。

吕红明,盐城工学院汽车工程学院教授,硕士生导师,江苏省“六大人才高峰”培养对象、江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人培养对象。分别于1997年、2004年、2014年获东南大学机械设计及制造、车辆工程和同济大学车辆工程专业学士、硕士和博士学位,2018年中车戚研所和西南交通大学机械工程博士后流动站出站,20169月至20173月在英国拉夫堡大学航空与汽车工程学院作访问学者。主要从事汽车动力学与自激振动研究,讲授《汽车理论》、《汽车设计》、《汽车系统动力学》等课程。先后参与完成国家基金项目2项,主持完成国家自然科学基金面上项目和省级高层次人才项目各1项、企业横向课题3项。在《Journal of Automobile Engineering》、《Tribology Letters》、《汽车工程》、《摩擦学学报》、《振动与冲击》、《振动测试与诊断》等期刊发表论文十余篇,其中SCI论文4篇,EI论文8篇。出版《汽车电器与电子技术》、《汽车动力学基础》等教材2部。目前正在开展低噪声汽车制动器产品开发与成果转化工作。