汽车工程学院赴盐城森风集团有限公司开展汽车服务工程人才培养座谈会

作者:徐忠华    审核人:林鑫焱    发表时间:2023-03-15     浏览次数:

为更好的开展产教融合人才培养,3月14日下午,汽车服务工程专业教师在科研院长熊新、教学院长郑竹安、党总支副书记姜华的带领下,赴盐城森风集团开展人才培养交流。此次座谈会,加强了学院与企业的合作交流,探讨了人才需求和培养双向模式。

森风集团总裁张秀成首先对汽车学院一行表示欢迎,并介绍了森风集团的发展。围绕汽车行业的现状,在新能源汽车快速发展的时代,急需专业的汽车人才,强调发展的重点是机电方向。针对目前队伍,需要通过培训来提升能力,未来需要融入新力量。

熊新院长从人才培养方案的制定、双向培养的创新模式、校企合作开展标准的制定三个方面进行了介绍。针对汽车服务工程,要与企业开展深入交流,真正了解企业的需求,邀请企业专家提出意见、开展实训课程等,有针对性的进行人才培养,进一步提高人才培养的质量。

郑竹安院长就方程式赛车、预就业两方面做了重点介绍,分享了近几年方程式赛车的成果,学生通过自主设计、制造,真正体现了实践创新的理念,培养的人才受到一致好评。同时探讨了“预就业”,与企业联合培养能让学生更好更快地融入企业。林鑫焱主任也谈到可以探索订单式培养,冠名班的方式来加强合作。

姜华书记谈到学生工作,目前很多大学生会存在认知上的误区,对职业规划不够清晰,今后可以通过与学生加强沟通交流,对照专业、性格特征来引导学生进行人生定位。

售后总经理柏凯通过具体的案例分享真实的售后服务内容,也希望与高校合作完善售后培训体系,提升业务能力。负责企业战略规划的总经理助理李洋谈到人才定位很重要,以实际的案例分享面试、就业的相关环节,倡导发挥本地优势,留住人才。对于如何培养高质量人才,更多去接触社会,丰富实践经验,提升自我认知,与会人员开展了深入的交流与探讨。

最后,双方就人才培养方案制定、实习就业基地建设、实习实践培训开展等内容达成了一致,希望通过产教融合形成典型,更好地培养高认可度的专业人才,为企业和社会服务。