汽车工程学院开展教职工政治理论学习

作者:zxl    审核人:杨军    发表时间:2022-05-12     浏览次数:

5月11日下午,汽车工程学院开展线上教职工政治理论学习,本次学习内容为:习近平总书记在中共中央政治局常委会会议上的重要讲话精神、习近平总书记对党的建设研究工作作出的重要指示、《努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才》,学院党总支书记杨军主持会议。

杨军领学了习近平总书记在中共中央政治局常委会会议上的重要讲话精神。会议指出,新冠肺炎疫情发生以来,我们坚持人民至上、生命至上,坚持外防输入、内防反弹,坚持动态清零,因时因势不断调整防控措施,疫情防控取得重大战略成果。实践证明,我们的防控方针是由党的性质和宗旨决定的,我们的防控政策是经得起历史检验的,我们的防控措施是科学有效的。我们打赢了武汉保卫战,也一定能够打赢大上海保卫战。会议强调,目前全球疫情仍处于高位,病毒还在不断变异,疫情的最终走向还存在很大不确定性,远没有到可以松口气、歇歇脚的时候。要深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,坚决克服认识不足、准备不足、工作不足等问题,坚决克服轻视、无所谓、自以为是等思想,始终保持清醒头脑,毫不动摇坚持“动态清零”总方针,坚决同一切歪曲、怀疑、否定我国防疫方针政策的言行作斗争。会议指出,坚持就是胜利。当前,疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,各级党委和政府要坚定信心,深刻认识抗疫斗争的复杂性和艰巨性,坚决落实党中央决策部署,充分发扬斗争精神,坚决筑牢疫情防控屏障,坚决巩固住来之不易的疫情防控成果,做到守土有责、守土尽责。

学院党政办公室主任邹晓莉、教工党支部书记熊永莲、院团委副书记孙进作重点发言。邹晓莉表示,要坚持党的领导,坚定理想信念。理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。要时刻牢记,坚定理想信念是终身课题,需要常修常炼,要信一辈子、守一辈子;要加强理论学习,提升党性修养,把说老实话、办老实事、做老实人作为提升党性修养的重要内容,在实际工作中才能坚持真理,善于独立思考,以理论上的坚定,做到党性上的坚定;要砥砺政治品格,锤炼过硬本领。要讲党性、讲原则、敢于斗争,要守初心、守规矩、守底线,心存所畏,方能言有所戒、行有所为。要多读书、读好书,从书本中汲取智慧和营养,在奋斗中锤炼过硬的本领;要牢记初心使命,永葆为民情怀。共产党人为的是大公、守的是大义、求的是大我。要正心明道、怀德自重,始终把党和人民放在心中最高位置,做一个一心为公、一身正气,为人民群众办实事、解难题的人。

熊永莲表示,党员教师要坚持通过理论学习提深度,用党性觉悟擦亮忠诚本色;要在展现担当上亮态度,善于作为,用栉风沐雨见证初心如磐。党员教师作为高校的生力军,面对危险要有“我是党员,我先上”的责任意识,面对难题要有“我是党员,跟我来”的担当魄力,真正做到自觉站出来、主动靠前排、积极找活干,扛起担当大旗,保持初心如磐。要注重实际,在打磨本领上加力度,勤学苦练,用千锤百炼塑造先锋形象。要多读书、读好书,从书本中汲取智慧和营养,同时也要教育同学不能自我感觉良好、不屑学习、放松学习,实践出真知,实践长真才。

孙进表示,要铭记“保持对党的忠诚心”的教导,不忘初心使命。在党的坚强领导和指导下,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以党和国家方针政策为指针,以践行规划目标为方向,以服务时代发展为担当,在火的实践、不懈的拼搏、顽强的奋斗中增强责任感、使命感、时代感和自豪感。要铭记“保持对人民的感恩心”的教导,增强服务意识。热爱人民,懂得感恩,惜时奋进,爱憎分明,公而忘私,舍己为人,助人为乐,奋不顾身,不怕困难,言行一致,服务群众、服务发展、服务稳定、服务改革,这就是志愿服务精神、敬业精神、拼搏精神、创新精神、攻坚精神和工匠精神的体现和传承,值得我们学习和发扬。要铭记“保持对事业的进取心”的教导,奉献青春智慧。要铭记“保持对法纪的敬畏心”的教导,永葆清正廉洁。

学院党总支副书记姜华带领学院教职工学习了学校纪委文件《关于2022年“五一”“端午”期间严明纪律加强作风建设的通知》,通报了6起典型案例,并布置了“510”思廉月活动方案。