汽车工程学院开展劳动教育宣传月系列活动

作者:孙进    审核人:姜华    发表时间:2022-05-05     浏览次数:

为进一步引导学生树立正确劳动观,养成良好劳动习惯,提高劳动实践技能,汽车工程学院在全院范围内开展了以“实践劳动精神,争做文明青年”为主题的劳动教育宣传月活动。

奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人。”活动期间,为品悟劳动精神,体验劳动快乐,珍惜劳动成果,丰富大学生在校生活,实现以劳育德、以劳创美,结合学生实际推出了“‘有所获,出精彩”、笔绘山河,疫濯尽散人生在勤,劳动崇高”、“致敬最美劳动者”、“争做劳动模范,我为自己点赞”等系列活动。

一、“劳”有所获,“动”出精彩活动

“赞劳动”“爱劳动”的理念指引下,部分学生组成“大扫除小分队”,彻底清除区域内的各类垃圾,做到无卫生死角、无暴露垃圾、无乱堆乱放,无“牛皮藓”,实现楼院干净整洁。为整洁校园贡献出自己的一份力量。

二、笔绘山河,疫濯尽散”活动

笔绘山河,疫濯尽散”活动中。有的同学在口罩上写上了对学校的美好祝福;还有的同学画上了我们的抗疫英雄“大白”。活动更坚定了同学们积极抗疫的决心,体现了当代大学生的责任与担当。

三、“光盘行动,一起来打卡”活动

活动当天,每位同学都谨记“粒粒皆辛苦”的名言,吃完饭便拿出手机拍光盘照片。该活动得到了同学们的大力支持,同学们积极地为光盘行动努力付出,唤醒了大家对粮食的珍惜,新时代的青年在用自己的方式来传递正能量。

四、“致敬最美劳动者”摄影活动

本次比赛以致敬劳动者”为主题,各位参赛选手通过相机记录下了宿管阿姨不辞辛劳的驻守;保安大叔的尽心竭力的镇守。本次比赛让同学们更加近距离地体会劳动的辛苦与美好,深刻感受到了劳动的不易和劳动的价值。

五、“争做劳动模范,我为自己点赞”活动

观看《铁人》故事,传承铁人精神。学院组织同学们观看献礼影片《铁人》王进喜的事迹,并写一篇读后感。同学们结合自己的感悟写下了一篇篇有思想有深度的读后感。同学们学习了铁人精神,表示要用行动诠释铁人精神内涵,为祖国的未来焕发光和热。

六、宿舍卫生大清扫

在这次宿舍卫生大清扫活动中,学生积极响应学校号召,用饱满的热情投入到劳动过程中,认真落实卫生防疫要求,充分发挥主人翁精神,展现了良好的精神风貌。

本次劳动教育宣传月系列活动不仅让劳动光荣的理念在同学们的心中生根发芽,更是践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿理念。汽车工程学院的学子们以实际行动弘扬了社会正能量,践行劳动精神,彰显了汽车工程学院学生良好的精神面貌和青春风采。