汽车工程学院党总支理论学习中心组开展专题学习

作者:zxl    审核人:杨军    发表时间:2022-01-04     浏览次数:

2022年1月3日上午,在机械馆A323会议室,学院党总支理论学习中心组开展党专题学习,学习贯彻习近平总书记对党史学习教育作出的最新重要指示及吴政隆省长在江苏省第十四次代表大会上的报告。学院党总支书记杨军主持,学院党总支理论学习中心组全体成员参加。

学院党总支书记副书记姜华领学吴政隆省长在江苏省第十四次代表大会上的报告,她指出,此次省党代会,将全面贯彻习近平总书记对江苏工作重要指示精神和党中央决策部署,深入学习贯彻全会精神,较为系统地总结过去五年江苏经济社会发展和党的建设等方面取得的成就,全面客观分析当前面临的新形势新任务,科学谋划未来五年和今后一个时期全省现代化建设事业,部署落实全面加强党的建设各项任务。提出了江苏现代化建设的总体要求、目标任务和重点工作,强调必须在“综合发展实力、人民生活水平、生态环境质量、社会文明程度、共同富裕水平、社会治理效能”等六个方面实现“显著提升”。结合自身工作实际,需进一步加强大学生管理教育工作,在指导思想上,必须实现由为德育而德育,向为创新而德育的转变;在规章制度上,必须制定相关规章制度,完善校规校纪;在管理方式上,必须实现学院对学生的加强管理与学生的自我管理相结合。

学院党总支书记书记杨军作重点发言,他传达了学校《关于学习贯彻党的十九届六中全会精神进一步深化拓展党史学习教育的通知》、《关于围绕省第十四次党代会精神扎实开展“学党史 开新局”专题学习研讨的通知》精神,他指出,党的十九届六中全会提出:“全党要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,把握历史发展大势,坚定理想信念,牢记初心使命。”中国共产党从成立那一刻起,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴写在自己的旗帜上。党的初心使命是党的生命线,能否坚守初心使命决定党的生死存亡。只有时刻不忘初心、牢记使命,才能永远善作善成、一往无前,赢得光明未来。中国共产党是什么、要干什么,是关乎民族兴衰的根本问题;中国共产党是什么、要干什么,是关乎人民幸福的根本问题。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届六中全会精神,从党的百年历史中汲取智慧力量,更加坚定、更加自觉地牢记初心使命,奋力走好新的赶考之路。

学院院长刘玮、副院长熊新、党政办公室主任邹晓莉分别作补充发言,刘玮指出党史是党员干部的“必修课”。我们要学好党史“必修课”,以强韧的斗争意志书写梦想的“新答卷”;以自信的风发意气书写梦想的“新答卷”。熊新就党史学习和吴政隆省长报告精神,结合学院科研工作,分享了自己的心得,坚持以新发展理念引领学院高质量发展,正确认识学院科研及学科发展短板;坚持创新发展;坚持学院各部门的协调发展;坚持绿色发展开展适合新兴汽车技术的研究和开发。邹晓莉交流了党史学习心得,学习党史要树立正确党史观;要注重方式方法创新;要切实为群众办实事解难题。

杨军作总结发言,他指出要认真总结党史学习教育的成功经验,建立常态化、长效化制度机制,不断巩固拓展党史学习教育成果。要聚焦学习贯彻党的十九届六中全会精神,推动全党学深悟透党的创新理论,弘扬伟大建党精神,坚定走好中国道路、实现中华民族伟大复兴的信心和决心,团结带领全国各族人民满怀信心奋进新征程、建功新时代,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。