汽车工程学院组织秋学期第六次教职工政治理论学习

作者:佚名    审核人:杨军    发表时间:2021-12-15     浏览次数:

12月15日下午,在南校区机械馆A323会议室,汽车工程学院组织教职工政治理论学习。本次学习的主要内容有:《习近平关于全面从严治党论述摘编》、江苏省第十四次党代会精神。学院院长刘玮主持会议,全体教职工参加本次学习活动。

学院党政办公室主任邹晓莉领学了《习近平关于全面从严治党论述摘编》,2021年11月1日第21期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《坚定理想信念 补足精神之钙》。文章强调,革命理想高于天。中国共产党成立一百年来,始终是有崇高理想和坚定信念的党。这个理想信念,就是马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想。理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想,是有客观标准的,那就要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。一切迷惘迟疑的观点,一切及时行乐的思想,一切贪图私利的行为,一切无所作为的作风,都是与此格格不入的。和平建设时期,检验一个干部理想信念是否坚定,主要看干部是否能在重大政治考验面前有政治定力,是否能树立牢固的宗旨意识,是否能对工作极端负责,是否能做到吃苦在前、享受在后,是否能在急难险重任务面前勇挑重担,是否能经得起权力、金钱、美色的诱惑。形成坚定理想信念,既不是一蹴而就的,也不是一劳永逸的,而是要在斗争实践中不断砥砺、经受考验。坚定理想信念是终身课题,需要常修常炼,要信一辈子、守一辈子。

学院教工党支部书记熊永莲领学了吴政隆书记代表中共江苏省第十三届委员会向大会作的题为《争当表率争做示范走在前列奋力谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章》的报告并传达了会议精神。她指出,省第十四次党代会是在“两个一百年”奋斗目标交汇的重大历史关头召开的一次重要会议,对于动员全省上下更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,奋力谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章,具有重大而深远的意义。《报告》深刻阐述了习近平总书记赋予江苏“争当表率、争做示范、走在前列”的三大光荣使命,提出了“六个显著提升”的目标任务和九个方面的重点工作,政治性、思想性、引领性、实践性强,主题鲜明、内涵丰富、目标明确、路径清晰,为全省上下扛起光荣使命、奋进新时代谱写新篇章指明了前进方向、注入了强大动力。学院全体教职工要认认真真、原原本本学习省党代会报告,重点在学深、学透、学以致用上下工夫。切实把学习贯彻党代会精神成果转化为服务大局的实际成效;把学习贯彻省党代会精神转化为奋发进取的强大动力,进一步促进学院高质量发展。

学院院长刘玮作总结发言,他强调,要切实把学习贯彻《习近平关于全面从严治党论述摘编》及省党代会精神作为当前一项重要政治任务,将学习贯彻《习近平关于全面从严治党论述摘编》及省党代会精神与做好当前各项重点工作紧密结合,深化党史学习教育成果,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断开创学院高质量发展新局面。