汽车工程学院举办2024级新生入学适应性教育专题讲座

作者:孙雅    审核人:丁德惠 陈青    发表时间:2024-10-17     浏览次数:

为帮助2024级新生尽快适应大学生活,增强心理健康意识,提升适应新环境的能力,10月16日下午,汽车工程学院联合“云泉”一站式社区举办2024级新生入学适应性教育专题讲座,邀请学生处心理健康中心原主任韦春华作《积极适应是大学生活的第一课》的专题讲座,学院党总支副书记丁德惠主持。

韦春华针对大一新生的心理特点,从新生入学可能面临的环境适应、学习适应、人际适应、心理适应等问题入手,引发了新生的共鸣和思考;围绕“自我认知与情绪管理”、“压力应对与心理调适”两大主题,通过生动的案例分析,讲解了心理健康的基本知识和心理调适的实用策略。她鼓励新生们要勇于面对挑战,学会自我接纳、换位思考,提醒新生们要正确认识压力,设定合理目标,保持健康生活方式,以积极向上的心态适应大学生活。

同学们纷纷表示,通过参加讲座,他们对大学生活有了更加清晰的认识和规划,今后将以更加积极的心态面对未来、应对挑战。汽车工程学院将营造更加和谐的氛围,持续关注新生大学生活的适应状况,为全院学生的成长成才保驾护航。