汽车工程学院举行党纪教育读书班暨党总支理论学习中心组集体学习会

作者:zxl    审核人:杨军    发表时间:2024-07-02     浏览次数:

7月1日上午,在希望大道校区机械馆A323会议室,汽车工程学院党总支理论学习中心组举行党纪教育读书班暨党总支理论学习中心组集体学习会,围绕《中国共产党纪律处分条例》,习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,习近平总书记在中共中央政治局第十五次集体学习时、在重庆考察时、在山东考察时的重要讲话精神等开展集体学习,并就“用党规党纪校正思想和行动,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程,推动党纪学习教育走深走实、见行见效”进行交流研讨。学院党总支书记杨军主持,党纪教育读书班全体成员参加。

杨军指出,2024年4月至7月开展的党纪学习教育是贯彻落实习近平总书记关于党的自我革命的重要思想、关于全面从严治党的重要论述的必然要求,是以永远在路上的精神深入推进全面从严治党与党的自我革命的必然选择。党纪学习教育以遵守党章为核心,以《条例》为代表的其他党内法规、国家法律法规、党和国家政策以及社会主义道德等都是党纪教育的重要内容。我们要认真学习贯彻习近平总书记的系列重要讲话精神,坚持以系统观念推进管党治党,不断健全组织体系、教育体系、监管体系、制度体系、责任体系,建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,推动全面从严治党不断向纵深发展。杨军还就暑假期间党纪学习教育工作作了安排,强调要进一步落实责任并加强督促指导。

党总支副书记姜华领学《条例》第9-11章,她指出,《条例》9-11章对党员干部在群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面提出了明确规定,为每一位党员树立了行为准则和价值取向。我们要以《条例》为镜,时刻以更高的标准要求自己,自觉加强党性修养,筑牢思想防线,在工作中发挥模范带头作用。

教工党支部书记熊永莲作题为《用党规党纪校正思想和行动,推动党纪学习教育走深走实、见行见效》的重点发言。她指出,《条例》作为党的纪律建设的基础主干党内法规,划出了党组织和党员不可触碰的纪律底线,是这次党纪学习教育的学习重点。作为一名党员,我们要时刻牢记职责和使命,自觉绷紧党纪这根弦,自念“紧箍咒”、自设“防火墙”、自架“高压线”,构建“自我监督、组织监督、家庭监督、社会监督”四位一体监督模式,自觉净化“工作圈、生活圈、朋友圈”,不断加强自身修养,以身作则、率先垂范、严以律已。积极发挥党员先锋模范作用,以更加饱满的热情和扎实的工作作风投入到工作中去,始终做到忠诚干净有担当。

学生工作办公室主任吴慰春作重点发言。他指出,必须坚持人民至上,牢固树立和践行为民造福的正确政绩观。始终站稳人民立场,把人民需要作为思考问题、谋划政策、推动工作的出发点和落脚点,站到服务群众的最前沿,真正把群众的事当成自己的事办,把群众的困难当作自己的困难来克服。以“时时放心不下”的责任感、积极担当作为的精气神推动工作落实。