汽车工程学院组织开展23级能动学生专业实习

作者:于文力    审核人:陈玉炜    发表时间:2024-07-01     浏览次数:

2024624日至630日,汽车工程学院组织能动231232学生在大丰新能源产业学院开展了为期一周的专业实习活动。此次实习活动旨在让学生深入了解新能源领域的前沿技术和实际应用,增强学生的专业技能和实践能力,为其今后的职业发展奠定坚实的基础。

实习期间,能源与动力工程专业系教师带领学生们参观了金风科技集团的实验中心、海上实训基地和大丰总装厂。在实验中心,学生们了解了最新的风力发电技术和设备的疲劳测试流程,了解了风电设备从设计到测试的全过程。在海上实训基地,学生们亲身体验了海上风电场的运行环境,了解到海上风电工作人员的模拟逃生过程。随后,学生们在大丰总装厂见证了风力发电机组的组装和调试过程。这些参观活动让学生们对风电产业有了更直观和深入的认识,激发了他们对新能源技术的浓厚兴趣。

与风力发电系统配套,此次实习活动还参观了生产发电机组的中车株洲电机江苏公司。学生们近距离参观了发电机定子和转子的生产过程,并在总装厂参观了发电机组与转轴、变速器齿轮箱的组装过程。在参观过程中,公司的技术专家详细讲解了各个生产环节的技术要点和质量控制方法,学生们对发电机组的工作原理和生产工艺有了更全面的理解。通过这些实践学习,学生们不仅开阔了视野,也加深了对能源与动力工程专业的理解和兴趣。

针对风力发电的系统化生产设计产业集群,在产学研融合会客厅,同学们了解了长三角一体化产业基地的布局和发展方式。通过详细的展示和讲解,学生们对长三角区域新能源产业的协同发展模式有了清晰的认识。各地企业通过资源共享、技术合作和产业链整合,形成了高效的生产和创新体系。基地的专家还介绍了当前正在实施的多个重大项目,以及这些项目在推动新能源技术进步和产业升级方面的作用。这些信息让学生们对未来的职业前景充满信心,也激励他们在今后的学习和工作中更加努力,为我国新能源事业的发展贡献自己的力量。

最后,大丰市人才政策讲解员为同学们介绍了本地的黄海明珠政策,了解到黄海明珠政策对高层次人才的引进和扶持措施,包括住房补贴、生活补贴和外地探亲等方面的具体内容。政策宣讲会还分享了多位优秀人才在大丰市发展的成功案例,鼓励同学们未来积极投身到当地的新能源产业中来。学生们对大丰市的政策支持表示赞赏,认为这为他们未来的职业选择提供了更多的可能性和保障。这些政策不仅体现了地方政府对人才的重视,也为学生们在大丰市的发展提供了有力的支持和动力。

通过此次实习活动,能源与动力工程专业2023级的学生们不仅收获了丰富的实践经验,还增强了对新能源产业的认知和兴趣。学生们纷纷表示,此次实习让他们对所学专业有了更加深刻的理解,并对未来的职业规划有了更明确的方向。汽车学院也将继续加强校企合作,为学生们创造更多的实习和实践机会,帮助他们在学业与职业发展的道路上不断前行。此次实习活动的圆满结束,标志着学生们在专业学习道路上迈出了重要一步,为他们今后的成长和发展奠定了坚实基础。