汽车工程学院开展秋学期第三次教职工政治理论学习

作者:zxl    审核人:杨军    发表时间:2024-04-17     浏览次数:

4月17日下午,在希望大道校区机械馆A323会议室,汽车工程学院召开教职工政治理论学习会,学院党总支书记杨军主持,学院全体教职工参加。

学院党总支副书记姜华作题为《明法于心,守法于行》的重点发言,她指出,2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。我们要坚决维护国家安全,提高政治敏锐性和政治鉴别力,防范化解重大安全风险。作为个人,要通过法律法规学习,提高法律素养;通过淬炼法治思维,增强法治本领。作为辅导员,要加强大学生法治教育,创新方式方法,增强法治宣传教育实效。作为教师,要在科学研究、课堂教学、课后辅导、社会服务等方方面面要时刻渗透正向的法治思维,重视道德教育和法治教育相结合,引导学生通过法治宣传教育,树立正确人生观和法治观,引导学生成为新时代有理想有抱负的有志青年。

学院研究生党支部书记姚源作重点发言,她指出,4月15日是第9个全民国家安全教育日,2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年。如何在新形势下深入贯彻学生的法律意识和法律观念,加强学生的法治教育,培养他们的法律素养,是我们每一位教育工作者的重要使命。作为高校辅导员,我们应该将国家安全教育融入到日常的教育教学中;创新教育方式方法,提升学生的法律观念;加强实践教学环节,增强学生的法律实践能力;构建良好的校园法治环境,营造尊法守法的氛围;要建立长效机制,确保这项工作能够持续进行。

学院研究生辅导员范景森作重点发言,他指出,作为高校教师,要做到坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。认真研读学习高校教育法律法规政策,同时,也要重视大学生对相关法律法规和国家安全观的教育。