招生就业
当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 本科生招生 >> 正文

2024年汽车工程学院专业介绍

作者:学工办    审核人:姜华    发表时间:2024-06-07     浏览次数:

新能源汽车工程专业介绍

培养目标

本专业立足盐城、服务江苏、面向长三角、辐射全国,培养具有家国情怀、人文素养、社会责任感和职业道德,面向新能源汽车等行业产业领域,能够综合应用新能源汽车设计与制造技术、三电系统技术、智能网联技术等的基础理论、专业知识和技能,分析和解决新能源汽车领域的复杂工程问题,具备新能源汽车设计制造、技术服务、整车及零部件的检测和试验等方面的工程实践能力和创新意识,能在新能源汽车生产和应用领域,从事研发与制造、检测、运维管理等工作的高水平应用型专门人才,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

主要课程

机械设计、机械原理、工程力学、热工学基础、流体力学、新能源汽车工程专业概论、新能源汽车构造、汽车理论A、新能源汽车设计、新能源汽车动力电池及其管理系统、新能源汽车驱动电机及控制技术、电工电子学、材料科学基础与热加工工艺、新能源汽车试验技术、新能源汽车制造技术等。

就业方向

学生毕业后能在新能源汽车整车企业从事整车的装配、调试、质量检测工作,在新能源汽车关键零部件生产企业从事产品助理研发、性能测试以及售后技术服务等工作,在质量检验部门从事新能源汽车电子产品检测、性能鉴定、可靠性试验等技术工作。

车辆工程专业介绍

培养目标

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德智体美劳全面发展,掌握车辆工程及相关学科的基础理论、专业知识与技能,能在汽车及零部件制造、汽车制造成套装备设计制造企业等从事汽车产品设计、制造、试验以及相关的技术、管理等方面工作的高水平应用型专门人才。

主要课程

三维建模与机械工程图、机械原理、机械设计、工程力学、电工电子学、材料科学基础与热加工工艺、汽车构造、汽车理论、汽车电子控制技术、汽车试验技术、汽车设计等。

就业方向

学生毕业后能在汽车及零部件制造、汽车制造成套装备及专用车辆设计制造企业等从事汽车产品设计、制造、试验以及相关的技术、管理等方面工作。

能源与动力工程专业介绍

培养目标

本专业培养适应社会主义现代化建设和地方经济发展需要,掌握能源与动力工程及相关学科的基础理论、专业知识与技能,德智体美劳全面发展,能在发动机智能制造及新能源汽车动力总成设计制造等相关领域从事技术研发、制造及管理等方面工作的高水平应用型专门人才。

主干课程

工程力学、机械原理、机械设计、控制工程基础、工程热力学、工程流体力学、传热学、汽车构造、热能与动力测试技术、内燃机原理与设计、新能源汽车动力系统技术、汽车动力系统电控技术等

就业方向

学生毕业后能够在新能源汽车整车企业、新能源汽车动力总成企业、汽车动力电池企业等新能源汽车行业企业从事产品技术研发、产品制造及管理等方面工作。