学生工作
当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 团学活动 >> 正文

汽车工程学院成功开展“强化法治观念 提升法律素养”专题教育讲座

作者:姚源    审核人:姜华    发表时间:2021-11-07     浏览次数:

树立宪法权威,培育法治少年。十一月七日,为进一步提高在校大学生的法治观念和法律意识,汽车学院于机械馆三楼报告厅举行了大学生普法教育。会议由辅导员姚源主持,马克思学院形势与政策教研室主任董海龙主讲,会议成员为学院全体学生。

本次会议,董海龙主任通过幽默、有趣的主讲风格向全体同学宣讲青少年违法犯罪的原因及对策。董海龙主任以单霞积极请愿参加抗疫与一名大学生杀害滴滴司机的案例进行对比解读为讲座切入点,用通俗易懂的语言通过典型案例以案释法,以法育人,结合视频以及亲身经历向全体同学提出了一些法律上的防范对策和四点建议,分别是尊法学法守法用法,增强法治意识;养成良好习惯,远离不良行为;重视心理健康,健全人格品质;谨慎交友,结交良友。会议最后,董海龙主任希望同学们做一名懂法知法守法的大学生并祝愿同学们在如歌的岁月里都有一个美好的前程。

通过本次普法讲座,学生纷纷表示董主任生动风趣的演讲帮助自己提升了知法、懂法、守法的能力,增强明辨是非和自我保护的能力,在一定程度上解决了自己对法律的模糊认识。

此次专题讲座的成功召开,有利于我院学生工作的顺利进行,进一步提高了学院全体同学们的法律意识,为学生健康成长保驾护航,为校园筑起法治“安全墙”。