学生工作
当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 团学活动 >> 正文

汽车工程学院成功举办“回望来时路,启航'心'征程”新生心理健康教育讲座

作者:姚源    审核人:姜华    发表时间:2021-10-25     浏览次数:

1024日晚上七点,为帮助2021级新生更好的适应大学校园生活、普及心理健康知识,汽车学院于机械馆三楼报告厅举行了以“回望来时路,启航''征程”为主题的心理健康教育讲座。本次讲座特邀学生处心健中心主任韦春华主讲,由院党总支副书记姜华主持,参加会议人员为21级全体新生。

韦春华围绕大学生注重身心健康全面发展,鼓励新生学业与素质发展共同进步,向新时代新青年标准进发等三方面内容,针对“心理适应概述“和“心理适应的过程”进行重点讲解。她指出,新生要认识到察觉自我心理变化、评估自我心理状态,及时调整自我心理态度的重要性,在纠正自我的时候能够及时做出解决方案,从根源上铲除消极状态,保持出色的自我。她总结了新生入校后发展目标的转变、生活环境的变化、学习的变化以及人际关系的变化等,对可能出现的问题提出合理的解决方案,引导学生从不同角度理性思考问题,学会转化不合理信念,以更加从容的心态融入大学生活。

姜华指出,在当代社会处于快节奏、高信息、强竞争的情况下,新生作为新时代的新青年,身上担负着中华民族伟大复兴的重任,同时自身又面临着升学与就业的双重压力,心理健康尤为重要。心理健康是每个人全面发展必须具备的条件和基础,作为社会主义建设者和接班人的大学生,心理健康也是必须具备的心理素质。她希望全体新生掌握应对压力和解决心理问题的方法技巧,能够坦然面对挫折和逆境,不断提高心理素质,以健康向上的心态面对学习和生活。

大学生心理健康教育是汽车工程学院新生入学教育系列活动的重要部分,旨在帮助学生初步了解心理健康知识,明确大学生活目标,以积极乐观的心态面对今后的大学生活。本次心理健康教育讲座圆满结束,但是心理健康教育工作永远在路上。