党建工作
当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 党的建设 >> 正文

教工党支部开展针对“建设高素质专业化创新型教师队伍”和“推进产教融合协同育人,提升人才自主培养质量”的大讨论

作者:邵俊    审核人:熊永莲    发表时间:2023-05-31     浏览次数:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“重实践”的要求,在以学促干上取得实实在在的成效。5月31日下午,汽车工程学院教工党支部在机械馆A323会议室开展针对“建设高素质专业化创新型教师队伍”和“推进产教融合协同育人,提升人才自主培养质量”的大讨论,进行深入思维碰撞。会议由教工党支部组织委员郭俊主持,全体教工党员参会。

会上,郑竹安、高豪杰和郭俊三位老师,重点联系工作实际,认真谈体会、谈建议、谈举措,进行互动交流。

郑竹安表示,为不断夯实本科教学根基,学院将持续推进基层教学组织建设,开展教师教学研训、优秀教案展示、观摩课、教学技能赛事等教学比赛活动,力争大幅提升教师教学能力水平。同时,建立拔尖人才脱颖而出的新机制,引导优秀学生投身基础科学研究,形成有利于拔尖人才成长的良好氛围。

高豪杰表示,国家对教育、科技、人才的重视促进产教新融合,构建产、学、研一体化,校、府、企共参与的人才培养新格局。需要以产业发展驱动人才培养结构的调整,形成产教融合的新思路、新做法;以产业的梯度转移为抓手,以高水平人才引进促进人才培养提升;加强平台建设,引企入校促进校企融合,提升人才“所学”与“所用”的适配性。

郭俊表示,产教融合是产业与教育的深度合作,是高校提高人才培养质量的必然选择。可以打造校企联合培养人才的平台,联合开发课程、编写教材,共建专业、实习实训基地。以江苏省产业学院-盐城悦达新能源汽车学院以及新能源汽车专业为契机,对接盐城地方新能源汽车相关企业,把企业知识构架、员工培训内容和技术成果有机嵌入本科专业课程计划,建立紧密对接产业链、创新链的专业体系,提高特色专业、优势专业的集中度,打造行业和产业急需、优势突出、特色鲜明的应用型专业。

讨论会上,通过大家集思广益,群策群力,建睿智之言,献务实之策,谋创新之举,进一步凝聚人心、凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,共同努力把讨论成果转化为推动发展的实际举措。