党建工作
当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 党的建设 >> 正文

我院研究生党支部赴盐城市新四军纪念馆-开展“学党史、担使命”主题党日活动

作者:张坤    审核人:姜华    发表时间:2023-06-02     浏览次数:

为进一步推动党史学习教育持续深入开展,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,202361日,汽车工程学院研究生党支部组织党员赴盐城市新四军军部纪念馆开展学党史、担使命主题党日活动。

盐城新四军纪念馆是全国唯一的专业性新四军纪念馆。该馆的展览大厅蓝白相间的“N4A”臂章的设计引人注目,镶嵌在展厅正门两侧旗彩的花岗石阴雕画生动再现了新四军在盐城重建军部的历史场面。主场馆通过声光电等现代化展示手段,再现了新四军八年抗战、十年征程的烽火岁月。

新四军在“皖南事变”爆发以及长期在国民党顽固派和日伪军夹缝中生存的情况下创部是何等艰难,党员同志们切身感受了新四军光辉的战斗历程和老一辈无产阶级革命家无私奉献和艰苦奋斗的革命精神。

通过考察学习,党员同志们不仅对新四军的历史有着更深刻的了解与感触,更从中积极挖掘具有盐城特色的新四军铁军文化。其中新四军铁军精神的核心内涵,是“铁的信仰、铁的担当、铁的意志、铁的纪律”,其最显著的特点集中体现在一个“铁”字上。听党指挥铁的信仰,是新四军铁军精神之魂,是新四军铁军精神的核心;报国为民铁的担当,是新四军铁军精神的主旨;逆境制胜铁的意志,是新四军铁军精神的基石;集中统一铁的纪律,是新四军铁军精神的本色。而盐城作为新四军浴火重生的地方,迅速成为华中敌后军事指挥和政治中心。正是这段历史,锻造磨炼了老一辈盐阜区民众艰苦奋斗、自强不息、勇于拼搏的精神品格,而这种精神也成为长期激励盐城人民创新创业、创先争优的力量源泉。

通过本次主题党日活动,党员们接受了革命传统教育,感悟了铁军精神,以史实史料为引路,以理想理念为目标,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。更好地激发党员们的科研创新与就业创业热情,充分感悟党员同志们在新时代国家建设中所应肩负的重要责任,坚定理想信念,明确使命担当,争做新时代先锋。