党建工作
当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 党的建设 >> 正文

教工党支部开展法治宣传教育活动

作者:邵俊    审核人:熊永莲    发表时间:2021-11-17     浏览次数:

11月17日下午,在机械馆A323会议室,汽车工程学院教工党支部开展法治宣传教育活动。会议由教工支部副书记熊永莲主持,学院全体教工党员参会。

教工党支部副书记熊永莲领学了《中央宣传部、司法部关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》相关内容并表示,全民普法是全面依法治国的长期基础性工作。在习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想的科学指引下,在党中央、国务院正确领导下,全国第七个五年法治宣传教育规划(2016-2020年)顺利实施完成,取得重要成果。以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系学习宣传深入开展,“谁执法谁普法”等普法责任制广泛实行,法治文化蓬勃发展,全社会法治观念明显增强,社会治理法治化水平明显提高。

会上,教工支部党员耿龙伟、胡学敏和蔡一正同志分别围绕“如何强化我院教师队伍的国家安全法律意识,增强自觉投身国家安全的责任感和使命感?”作交流发言。

耿龙伟表示,维护国家安全是繁荣稳定的基础和前提,作为我国公民要始终树立国家利益高于一切的观念。发现外教或外籍人员在不恰当的场所宣扬西方的“自由”、“民主”、“人权”,散布极端的个人主义和无政府主义思潮,宣传西方物质文明及拜金主义等等,都要及时向有关部门报告。作为一名高校党员教师更要以身作则,做“学法、知法、懂法、守法、护法”的好公民,为国家安全和社会稳定尽责、出力。

胡学敏表示,作为高校教师,应当履行法定义务、配合法定任务并做出个人贡献。自身不危害国家安全,也不向危害国家安全的个人或组织提供任何资助和协助。自觉防范和抵制不良文化的影响,掌握意识形态领域主导权,增强“四个自信”,坚定“两个维护”。

蔡一正表示,维护国家安全不只是政府,国家军队的职责,更是我们每个公民对国家应尽的基本政治义务,只有国家安全了,我们才能过上更好的生活。作为高校党员教师应该:一要始终树立国家利益高于一切的观念;二要积极参加国家安全保护的活动,同时积极学习有关国家安全法律法规,对于任何违反国家安全法律的活动一律说不,对遇到的法律界限不清的问题,要肯学、勤问、慎行;三要习国家安全相关知识,增强防范意识。尤其高校教师在出国学习或者出国旅游期间,要对任何境外间谍或敌对势力的拉拢、诱惑说不;四要引导学生注重国家安全保护。

熊永莲书记最后强调,12·4”是国家宪法日,学校也会开展“宪法宣传周”集中宣传活动,请各位党员同志积极参加相关学习活动,用习近平法治思想武装头脑、指导实践,推动普法工作守正创新、提质增效、全面发展。