党建工作
当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 党的建设 >> 正文

教工支部召开支委会讨论5月支部工作开展情况

作者:邵俊    审核人:    发表时间:2021-05-14     浏览次数:

512日下午,汽车学院教工支部召开支委会讨论5月份党史学习计划及“全国样板党支部”8月结题报告书撰写要求及分工,会议由教工支部副书记熊永莲通知主持,全体支委参加。

熊书记指出,5月份的党史学习教育主要围绕读原著、谈感悟、学劳模、办实事。其中,所读原著为:《论中国共产党历史》、《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《中国共产党简史》这四本,由于纸质版的书籍只有3套,支部需将33名党员分成3组排轮流借阅的时间安排表,各党员还可以利用共产党员网和学习强国学习,学习要求:主要以自学为主,可以选学几篇文章,标上时间,做好笔记;自学时间结束后,由每组支委召集开个集中学习讨论会,谈谈学习感悟。此外,还需结合5月“劳动节”主题,集中学习劳模的典型事迹,收集支部内外师生急需办理的事情,帮师生做实事。

“全国样板党支部”8月结题方面,结题结果分三类:通过验收。创建工作全面取得显著成效,充分发挥党建示范创建单位的辐射带动作用。暂缓通过。创建工作取得一定进展,暂未完成申报时提出的目标任务,通过延长半年建设期能够完成任务。不予通过。创建单位存在下列情形之一:重点任务推进不力,与申报时提出的创建目标存在较大差距,延长半年建设期不可能完成任务;提供的验收文件、资料、数据不真实;建设期内发生了负面清单明确的一票否决事项等。因此,要想顺利通过结题,必须达到以下要求:工作验收申请书(结题报告)突出重点总体评价标志性成果汇总加强凝练创建工作特色案例①2000字以内(附2-3照片);②突出案例特点(最好跟标志性成果结合);成果汇报专题视频:①视频脚本要分层、突出;②能够有数据支持、图表显示;建设成果汇编:①目录要层次清晰;②图片、文字要逻辑清楚,内容丰富。

根据以上要求,并结合结题报告的要求,分工撰写工作验收申请书,具体要求及分工如下:

重要举措落实情况:重点从体制机制、组织机构、队伍建设,资源投入、硬件设施、经费支持,申报时提出的有关创新思路、建设措施等三个方面进行总结。(由邵俊负责)

辐射作用发挥情况:重点从典型经验凝练、宣传平台建设及影响力、有关成果资料汇编、专题片视频制作等四个方面进行总结。(由徐忠华、郭俊负责)

信息平台参与情况:重点总结向高校思想政治工作创新发展中心(华中师范大学)报送常规信息的情况,在全国高校思政网平台的宣传情况。(由邹晓莉负责)

负面清单自查情况:对照《首批“双创”工作负面清单》,(自查是否在创建期内存在负面清单列出的事项。如存在列出的事项,需说明有关情况。(由刘绍娜负责)