人才培养
当前位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 实验教学 >> 正文

校设备处来我院实验中心开展调研活动

作者:邵俊    审核人:郑竹安    发表时间:2023-03-31     浏览次数:

为进一步了解各学院实验中心设备共享、资产管理、实验室建设等方面情况,3月31日,实验室建设与设备管理处设备管理科科长曹啸敏、规划建设科科长梅江林和吴蔷梅一行3人来我院实验中心开展调研活动。汽车工程学院实验中心主任刘基冈和实验中心教师参与调研。

刘基冈主任带领设备处一行实地参观调研了我院各实验室,并详细介绍了各实验室的基本运行状况及资产利用情况。针对教学实验室,介绍实验设备台套数及利用率,存在部分实验设备老旧及无法运行问题;针对大学生创新训练实验室,介绍野马车队赛车制作及参赛情况,存在制作场地卫生状况及学生安全管理隐患;针对科研实验室,介绍大型仪器设备开放共享情况,存在个别设备无开放共享情况记录。此外,还针对实验室安全管理工作、实验室队伍建设工作、资产清查工作进行沟通交流。设备处调研组在肯定当前实验室管理的成绩同时,对后期实验室工作提出更高要求:一是加强实验室安全管理工作,尤其是危化品采购、存放及处理;二是做好部分资产的报废处理,着重推进客车、空调、电脑的资产报废工作;三是积极推进大型仪器设备开放共享工作,做好开放过程记录;四是要提前布局设备采购计划,全面做好校级、院级采购工作,不断完善实验室建设水平。

此次调研,为我院的实验室管理及建设工作指明了方向,相信在全院教师的共同努力下,我院实验中心在日常管理、安全管理、大型设备共享平台建设、实验室队伍建设等多方面的工作一定能够再上一个新的台阶。