人才培养
当前位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 实验教学 >> 正文

实验中心教师积极参与专业系教研活动

作者:邵俊    审核人:郑竹安    发表时间:2022-05-04     浏览次数:

2022年5月4下午,实验中心全体教师加入到车辆工程系参加例行教研活动,通过腾讯会议进行“线上”交流探讨。会议由车辆工程系主任严军主持,副院长郑竹安参会,就近期教学、教研目标任务推进及疫情期间网上教学质量改进等事项进行探讨。

1、教学、教研目标任务推进

对照2022年年度11个目标任务分解表,相关负责教师汇报进展状况:严主任就新增省课程思政示范专业这一任务进行汇报,提出了车辆工程专业申报省课程思政示范专业的优势及当前所存在的差距,鼓励全体专业系教师集思广益、齐心协力,努力完成8月份的申报工作;郑院长就新增虚拟教研室、新增产教融合型教材2部这两个任务进行汇报,表达学院对这2项任务的支持,希望相关涉及教师全力以赴;吕红明和刘绍娜老师已有多年《汽车理论》课程教学经验,可以冲击省级一流课程或省课程思政示范课程这两个任务;石小龙老师的《三维建模与机械工程图》教材正申报省重点教材这一任务;针对全国学科竞赛获奖5项,其中一等奖1项这一任务,刘基冈老师表示今年已指导学生参加了节能减排大赛,结果未出,3D大赛正在进行中,下半年还会指导学生参加机械设计创新大赛;最后对新增省级优秀毕业设计(论文)1项这一任务,翟豪瑞老师已申报。

2、疫情期间网上教学质量改进

针对近期学院在学生中开展的座谈会收集的多条网上教学质量反馈意见,大家一条条对照,看自己上课是否存在学生提出的这些问题,有则改之。并针对如何提高网课各环节的教学质量进行讨论,比如:课堂中多增加互动环节,最好能让学生开摄像头上课,教师能看到学生上课状态;学生作业可以通过学生拍照上传后及时批改并在课堂中把错误较多的题反馈给学生;平时多增加考核环节,可以降低期末考核压力等,要求全体教师务必保证网课质量,在后期的教学工作中多思考、多与学生交流沟通、多改进,努力做一个“四有”好老师。

此外,还针对实验室开放问题及“线上”实验开展的可行性进行讨论。实验中心全体教师表示,会全力配合学院开放实验室,做好实验室防疫安全和日常管理工作,并积极探索“线上”教学和实验的新模式,努力推进实验室内涵建设。

F2AC