人才培养
当前位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 实验教学 >> 正文

汽车工程学院机房安全管理规章制度

作者:佚名    审核人:    发表时间:2015-05-14     浏览次数:

1、值班人员应提前十五分钟到班。到班后,首先应检查门窗、机器设备是否正常,然后开机房、送电,安排学生至指定机房上机。

2、机房维护与管理人员应按时上下班,不得擅离职守。加强对机房的巡视与管理,维护机房秩序,保证机房的安静与环境卫生,对违反规章制度的学生应及时批评、教育。

3、机房维护与管理人员应及时安装有关教学软件,及时解决有关软、硬件出现的问题。应定期对机器设备进行检查与维护,确保机器的完好率,以满足学生上机和教学的需要。

4、值班人员是实验室当日的安全负责人,对实验室的安全、卫生负有直接责任。同时实验室的其他工作人员对实验室的安全都有不可推卸的责任。因此,实验室的每位工作人员都应加强安全意识,加强对水、电的安全和机器设备的安全管理,注意防火、防水、防盗。

5、下班时间,值班人员或最后下班人员应提醒学生刷卡下机,维持下机的秩序,并检查室内外是否有异常。然后切断所有电源,打开报警开关,并检查探头是否正常工作。最后关好门窗。

6、上机人员应穿好干净鞋套,注意保持室内安静,不得喧哗、不得闲谈;应保持室内外环境卫生整洁。不得随地吐痰,勿吃零食、饮品、口香糖,禁止吸烟。

7、上机人员应服从管理人员的统一安排,应具备良好的道德规范和文明举止,不得损害他人利益,不得破坏计算机的软、硬件系统,不得在网上进行不文明、不道德或非法活动;严禁连接黄色站点,浏览或下载黄色及不健康图片,否则取消上机资格,并根据有关规定予以处理。