人才培养
当前位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 本科教育 >> 正文

车辆工程系教研研讨(第一次)——全院专任教师教研座谈会

作者:李成冬    审核人:严军    发表时间:2022-02-25     浏览次数:

2022年2月23日汽车工程学院车辆工程专业系全体专任教师参加学院组织的第1周教研活动座谈会。汽车学院其他专业系相关教师参会,会议首先邀请国外访学归来的樊永胜博士作学习汇报。

樊永胜博士作访学汇报

随后全体教师就教学活动中相关问题展开讨论和交流。

1、讨论学院专业课程组负责人及成员组成。

重点打造几门特色专业课程,积极申报重点教材和建设省级、国家级一流课程。

2、讨论本科人才培养方案制订优化方法。

与会教师结合自身教学实践经历积极发言,提出诸多合理建议。

3、如何抓住产教融合契机,形成我院产教融合特色课程和专业。

汽车学院刘院长就此问题,提出几点建议:①课程建设要与企业实践相结合,可以邀请企业经验丰富工程师参与部分课堂教学;②邀请企业工程技术人员共同编写教材,积极引入生产实践案例;③专业教师深入相关企业,提升自身工程实践能力,打造产教融合新格局。

4、讨论学科竞赛管理办法。

积极引导教师指导学生参加各类学科竞赛,培养大学生应用专业知识能力。与会教师逐个就自身目前参与指导学科竞赛情况作发言,初步统计2022年达30项左右。

5、布置本学期毕业设计工作。

要求全体专业教师认真严格审核毕业设计课题,各专业系再组织集体讨论课题规范性、合理性,切实把毕业设计工作提升到新高度。

6、讨论学院监考制度及处罚条例。

此次全院专任教师教研座谈会由汽车工程学院副院长郑竹安主持,汽车学院刘玮院长、熊新副院长参会并作指导发言。会议内容充分务实,与会教师根据自身经验和情况积极发言,为新学期全院教学工作奠定坚实基础。

全院专业教师参会