人才培养
当前位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 本科教育 >> 正文

能源与动力工程系开展教研活动(二)

作者:朱锦娇    审核人:    发表时间:2021-09-16     浏览次数:

9.15日下午2:30,能源与动力工程系全体教师在机械馆A308召开教研活动,会议由专业系主任严军主持,学院院长熊新参加活动。会议内容分五项议题具体展开。

议题1——关于如何规范好教学文件

目前,本系关于教学文件的管理较为完善,其中所有课程的教学大纲、考核大纲、备课笔记、教学进度表、记载簿、教案均完整。后期需高度重视新入职教师的课程教案,做好三年内的检查工作。

议题2——商议修订2020级培养方案

2020级教学大纲的修订已完成,与2019级比较,部分课程的学分变动,成绩的权重分配到平时、实验、期中和期末,与教务系统相一致。目前发动机智能制造课程群相对较完善,而新能源动力总成部分的课程群还有所欠缺,与武汉理工能动专业的培养方案相比较,欠缺电动汽车方向的课程,在专业选修模块可以开设的有:新能源汽车结构与原理、电动汽车设计基础、智能汽车控制基础(这三门课可以与车辆专业共建)。目前能源与动力工程专业的2020级教学方案已有的与电控相关课程是:电工电子学、单片机原理与应用、汽车发动机电控技术、C语言程序设计和软件学基础。

议题3——规划成立创新班

针对57项学科竞赛和大创项目,从大二、大三学生中招收优秀人才进行定向培养,形成虚拟创新班。关于创新班的动员,拟向学院提议形成具体的流程和操作细节。在此基础上,提前规划省级优秀毕业设计团队。通常该团队由4名学生和4~5名教师组成,支撑材料主要以毕业设计(论文)、论文和专利(需学生挂名)为主,需提前2~3年进行规划。基于本系学科发展方向和教师配置,暂定优秀毕业设计团队的规划方向为:新能源燃料的制备及研究、车用动力电池制备及综合性能研究。

议题4——布置重点课程培育计划

目前本系的重点教材以传统教材为主,缺少新教材。后期根据培养方案的修订计划,拟考虑增加新能源、电控方面的教材。针对重点课程进行微课录制,时长为8~10min,暂定教师为金丽珠、朱锦娇、林圣强、侯全会。录制教师需做好前期材料和录制内容的准备工作,请专业人士进行录制。

议题5——启动2022届毕业设计和校级学科竞赛

针对申报校级学科竞赛项目类别和如何提升学生兴趣进行了讨论。基于学科特色,暂定以节能减排大赛为最终申报类别,其中节能减排大赛的参与内容形式可多样化,包括模型、实验、调研分析后的想法等。关于提升学生的参与度,首先请侯全会老师做线上讲座,以前期比赛优秀成果进行实例讲解,从而引导学生形成自己的想法,同时在制定毕业方案时将学科竞赛结果与毕业设计和优秀企业定向推荐作为激励。