人才培养
当前位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 本科教育 >> 正文

能源与动力工程系开展教研活动

作者:朱锦娇    审核人:    发表时间:2021-09-02     浏览次数:

9.01日下午230能源与动力工程系全体教师在机械馆A308召开教研活动,会议由专业系主任严军主持,学院院长熊新参加活动。会议就专业培养方向和专业论证的具体课程展开讨论,具体内容如下:

议题1——关于专业培养方向

能源与动力工程是高校适应社会经济发展需要,从传统热能与动力工程培养人才目标与体系中发展出来的本科专业。专业定位与培养目标紧跟国家汽车产业的发展对人才的需要。盐城工学院作为地方高校,其能源与动力工程专业的培养目标是立足于内燃机、新能源汽车动力装置行业的需求、地方经济与社会发展对人才的需求、办学基础与办学条件、动力机械行业从业人员素质要求为依据,并遵循相对稳定性与发展性相结合的原则、专业技能和学术素养培育有机融合的原则以及体现地方性和行业性的原则。

但是随着汽车保有量的急速增加,城市交通拥堵日益严重,石油消费快速增长,发展新能源汽车是现实和未来发展的需要,也是落实国策实现我国汽车工业实施自主发展战略,同时更是实现由汽车大国向汽车强国转变的历史性机遇。

本专业2012年获教育部备案,2013年开始招生,2017年获得学士学位授予权,能源与动力工程专业知识培养中突出内燃机智能制造、新能源汽车动力装置和内燃机节能减排课程群的建设,力图弥补目前新能源汽车动力人才极为紧缺这一现状,扎实立足于应用型人才培养,循序渐进地谋求发展,做到因材施教、因势利导。

内燃机方向的课程群已经建立,自2017年授予学士学位以来,已经培养了5届毕业生,近3年的学生考研就业情况都较好。

而新能源车市场发展很快,美国将在2022年会迎来三大政策加码,一是油耗经济性标准趋严 (20217月环境部出方案),二是油耗罚款上调(2022年执行),三是税收抵免加码(20215月参议院已提交方案),我们判断美国有望从今年的5060万辆,增长至120万辆以上。而国内全年仍然维持乘用车总量11%的增长,在未来35年这样的一个时间维度上,自主品牌向上是一个非常重要的趋势。其实自20216月份以来整个新能源车的销量已经占到了15%。因此,开设新能源动力总成方向是顺应社会进步、符合碳中和发展目标。

而新能源车动力总成方向相对薄弱,目前相关的课程有:专业基础模块的电工电子学(5.5学分)、单片机原理及应用(2学分),专业选修课程有动力电池的维护及应用,在专业基础课程中还缺少电路分析、模拟电路和数字电路,在专业选修模块中还缺少对应的选修课程。

经专业系讨论,建议在专业基础模块中将工程图学(6个学分)、汽车制造技术课程缩短学时; 增加电控方向的课程;在专业核心和专业选修模块中建立起对应的课程群(不少于8学分),请丁洪春老师联系华中科技大学的能动专业,学习参考一流院校的专业课程设置,后期对培养方案进行修订。

议题2——组织专业论证的具体课程

以支持毕业要求达成为目标,以行业和企业对本专业毕业生的能力要求为主 线,以学生解决实际工程问题的能力为导向,突出毕业生必须具备的知识、能力和素质要求。本专业根据学校办学定位及专业办学特色,基于通识课程模块,专业基础课程、 专业课程、专业选修课程模块,素质与能力拓展模块,集中实践模块,设置了课程体系,并贯彻学生为中心、产出为导向、持续改进的理念,重点培养和提高学生的综合 素质和工程能力。

目前拟设置2门专业基础课程,分别是工程热力学”“工程流体力学2门专业课程是发动机原理测试技术与信号处理。要求按照专业论证要求制定教学大纲、教学内容。对某一指标点在课程中的达成情况,制定更为详细、具体、可衡量的评价指标点,设置不同的达成情况层级,并对指标点的不同达成情况给出定性描述。

后期工作方向:

1、根据对一流专业及兄弟学校专业的调研,设置新能源动力总成培养方向的课程群,提出评价指标。

2、以课程组的形式,对以上4门课程提出权重分配、制定评分表。