汽车工程学院开展线上教职工政治理论学习

作者:zxl    审核人:杨军    发表时间:2022-04-28     浏览次数:

4月27日下午,汽车工程学院开展线上教职工政治理论学习,本次学习内容为:2022年全国教育工作会议精神、2022年全省教育工作会议精神。学院党总支书记杨军主持会议。

学院教科研办公室主任汪洪林、教师代表郭俊、徐忠华作重点发言。汪洪林表示,2022年,教育工作要围绕中心、服务大局,从7个方面作出实质性贡献:坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人;巩固发展更加公平而有质量的基础教育;大力发展适应新技术和产业变革需要的职业教育;创新发展支撑国家战略需要的高等教育;建设高素质专业化教师队伍;以改革创新注入教育发展强大动力;在大变局中谋划教育对外开放新策略。作为教育管理者,在立德树人过程中,一是要做好规范工作。要发挥集体作用,做好教学工作中思政进大纲、思政进课堂工作,让每位教师都能够做到育人工作;二是要提炼先进。要积极发掘育人工作中先进个人、先进教材、先进教学案例,探讨思政元素与专业相结合的新的教学方法,树立榜样作用,并进行积极推广;三是要督查落实。要利用领导听课、督导听课、教师互相听课制度,落实教学育人工作。

郭俊老师作题为“如何全面提升学院教育质量,增强立德树人的责任担当”的重点发言,他深入学习教育工作会议精神,立足学院实际指出,汽车学院学生层次不同(生源和年级),学生的身心和思想状况差异性,在教育和教学实施过程中,要结合学生的个性特点和成长环境的差异采用不同的方式方法;要结合地方汽车零部件和整车制造等支柱产业,发挥学院的专业优势。深度开展产教融合,加强企业导师和学院教师队伍建设,不断增强“科研兴教”意识和创新意识,从而使得学院特色内涵不断提升;始终贯彻“以赛促教,以赛促学,以赛促改,以赛促建”的理念。以方程式赛车、行业协会组织的比赛为契机,建设“双师型”队伍、提高实践能力、更新教学理念、提升教学水平;以比赛为载体,可以增强学生自信心、提升学生职业素养。

徐忠华老师作“坚持立德树人,强化责任担当”的重点发言,她结合自己参加教学竞赛、教学创新设计比赛的经验,提出要扎根提升教学质量,认为教师要不断提升自身的专业知识和教育教学能力沉心静气,补齐短板弱项;要持续满足教育需求,要关注不同类型学生的需求,促进学生的成长。注意转变自我角色,使教学过程成为师生合作构建的过程;在教学过程中摸索出适应学生实际情况的教学方式;用好优质教育资源,重视思政教育,讲好故事,在教学过程中提高学生的思想政治素质,激发学习积极性。

杨军带领学院教职工学习了教育部文件《学校教职员工疫情防控期间行为指引(试行)》并作了总结发言,他强调,要认真领悟全国、全省教育工作会议精神,落实立德树人根本任务,要以高质量党建引领育人,深刻认识和把握现代化经济体系转型升级对教育的迫切需求,推进学院建设,促进学院高质量发展,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。