汽车工程学院:战“疫”路上,我们并肩同行

作者:孙进    审核人:杨军    发表时间:2022-04-28     浏览次数:

疫情就是命令,防控就是责任。自学校封控管理以来,汽车工程学院党政领导班子、全体专职辅导员、部分青年教师入驻校园,投身疫情防控第一线,与学校同向同行,全力守护平安校园。

同心战“疫”,精准部署

汽车工程学院党总支切实发挥二级学院战斗堡垒作用,每日召开疫情防控领导小组会议,统一思想,夯实责任,研究部署防控工作,对学院师生疫情防控教育管理以及线上教学工作等方面做了精准安排部署。为切实提高师生应对疫情突发状况应急处置能力,学院组织开展疫情防控应急处置演练。演练过程严格按照学校疫情防控突发事件应急处置规定的流程进行,达到了明确程序环节、明确责任分工、明确处置规范的目的,提高了师生应对疫情突发事件的处置能力。

学工战线全体工作人员坚决执行疫情防控常态化管理规定每日召开防疫工作例会,精准统计各类数据,压实疫情防控责任链条,确保所有任务落实到岗、责任到人。为教育引导学生做好个人防护,学工战线工作人员深入学生做好防疫宣讲、心理疏导等工作,组织召开疫情防控主题班会,加强疫情防控培训,坚持谈心谈话。做好2022届毕业生考研就业推进工作,提前谋划,召开2023届考研经验交流会。

党旗飘扬,党员先行

一名党员,就是一面旗帜;一个支部,就是一座堡垒。在党总支的号召下,10名教工党员主动请缨,进校值班,吃在校园、睡在校园,深入学生,全面了解学生思想动态与关心关切。发扬艰苦奋斗精神,积极参与校园巡护、食堂值班等志愿服务,在疫情防控一线岗位坚守奋斗,用实际行动践行我是党员走在前的宣言。学院广大学生党员积极参与志愿服务,校园里随处可见他们的身影,用实际行动展现当代青年的使命担当,成为织密扎牢校园疫情防护网的中坚力量。

“课”时艰,砥砺奋进

为保证疫情防控期间线上教学质量,学院领导班子成员高度重视,召开教学工作专题会议,启动教学预案,学院党总支要求全体教职工要充分认识到教学工作在学生管理中的“压舱石”作用,发挥课程思政的思想引领作用,共同担起学院教学和日常管理责任。每位任课老师认真按照学院要求,利用腾讯会议、钉钉等在线平台,通过课前签到、师生互动和现场答疑等多种方式,千方百计保障线上教学质量,确保线上课程高质量完成。

家校携手路同行

为贯彻落实学校疫情防控工作会议精神,强化家校协同育人理念,汇聚多方联动战疫力量,学院以共盼 静待花期为主题开展一封家书”特色活动。

家长们纷纷通过亲笔信、短视频等方式为同学们送来了最真挚的祝福鼓励孩子坚定信念,严格遵守学校疫情防控规范要求。字里行间的情真意切,让同学们在这特殊的时节里有了更多的思考和成长,也汲取了更多的力量和勇气。

精彩活动,丰富生活

为了丰富学生在校生活,舒缓学生心理,调适生活状态,学院开展封校不封‘心’‘疫’路新成长为主题的系列校园文体活动,包括趣味运动会、春日暖心、阳光成长主题团日活动“谁是三分王”投篮大赛、“心随影动,抗疫同行”观影活动、“‘三行诗’线上打卡”活动、《毽子操》推广活动等,形式多样、精彩纷呈,在丰富学生业余生活的同时,引导学生树立防疫信心,以更加坚定的决心、更加昂扬的斗志打赢疫情防控阻击战。

为了做好常态化疫情防控学生管理工作,关心学生的生活与健康加强学风建设,汽车学院组织了学生宿舍安全及卫生检查优秀读书笔记评选”、线上读书会等系列活动