汽车工程学院开展疫情防控应急处置演练

作者:孙进    审核人:杨军    发表时间:2022-03-31     浏览次数:

为贯彻落实学校关于疫情防控工作有关部署和要求,切实提高师生应对疫情突发状况应急处置能力,3月30日下午,汽车工程学院在希望大道校区机械馆西侧广场举办疫情防控应急处置演练。学院党总支书记杨军担任本次应急演练总指挥,学院党政领导班子、二十余名骨干教师、专兼职辅导员和部分学生代表参加演练。

演练前,汽车工程学院党总支召开总支委员会,明确提出本次疫情防控应急演练的背景、目的、要求,结合疫情防控最新要求,细化完善应急预案,精心做好演练活动各项安排,提高师生对疫情防控应知应会知识的掌握,增强师生“健康第一责任人”的意识。

本次演练内容为“在学校常态化疫情防控过程中,流调发现一名学生为阳性病例,学院进行应急处置”的过程。首先,汽车工程学院党总支副书记姜华向参与演练的师生解读学生感染新冠肺炎后的应急处置流程,细化分工,各司其职。演练过程中,严格按照学院制定的预案流程进行。第一,学工办主任迅速查找学生所在班级、宿舍具体位置,要求辅导员第一时间通知该学生所在宿舍的同楼、同单元及同宿舍的学生戴好口罩,做好防护,就地隔离,等候学校的进一步安排。第二,学工办迅速同步摸排确诊学生的行动轨迹,分管副书记上报学生处,同时报学院书记、院长。第三,学院教科研办公室同步查找学生所在班级课程表、上课地点、同上课的班级、任课老师,并通知党政办公室主任排查相关老师的健康情况、行动轨迹,通知学院所有老师做好个人防护,就地隔离。

本次演练严格按照学校疫情防控突发事件应急处置规定的流程进行,演练过程紧张有序、严谨认真、操作规范,达到了明确程序环节、明确责任分工、明确处置规范的目的,提高了师生应对疫情突发事件的处置能力。

演练结束后,汽车工程学院防疫工作领导小组召开应急演练总结会,针对演练过程中存在的问题进行讨论、改进,不断提升学院疫情防控应急处置的能力水平,筑牢疫情防控防线,确保师生人身安全。