汽车工程学院赴江苏理工学院开展专业认证工作交流学习

作者:石小龙    审核人:    发表时间:2021-10-18     浏览次数:

为推进汽车工程学院工程专业认证工作,1015日,院长刘玮、副院长郑竹安、能动系主任严军和车辆工程系专任教师石小龙一行四人赴江苏理工学院汽车与交通工程学院进行交流学习。

江苏理工学院汽车与交通工程学院张兰春院长、韩冰源副院长和参与专业认证的部分教师出席交流会。张兰春院长详细介绍了江苏理工学院汽车服务工程专业通过教育部工程专业认证的情况,总结了专业认证过程中的经验与心得。随后,双方就工程教育认证标准、培养方案制订、申请书撰写、毕业生的跟踪评价、认证中存在的问题及各阶段工作计划等方面进行了深入的交流探讨。会后,四人参观了认证工作室,详细了解了教学文件材料归档流程。

院长刘玮、副院长郑竹安一致认为,通过此次走访进一步深化了对专业认证理念、实践与发展趋势的认识和理解,为切实推动我院工程专业认证工作,推进专业人才培养模式改革,提高本科教学质量奠定良好的基础,同时明确了下一步的工作计划,具体包括:

1)加强全体专业教师的学习与指导,使专业老师深入理解工程教育认证的精神内涵,并能将工程教育认证的理念渗透于教学、实施于教学。

2)加快完善专业认证小组,建立并执行小组运转保障机制,明确责任划分,确保各项工作稳步推进。

3)对照《工程教育认证标准》,寻找专业认证指标短板,并逐一解决,力争在最短时间内达到专业认证所需的标准,并力争早日通过专业认证。