审核评估专项督查组莅临我院指导审核评估及专业评估工作

作者:徐忠华    审核人:郑竹安    发表时间:2024-04-16     浏览次数:

2024年4月15日下午,学校审核评估专项督查组皋军处长、蔡小平副处长、李爱国副处长、刘其明教授、周娜老师及校教学督导专家一行莅临汽车工程学院,对我院审核评估及专业评估督查指导。汽车工程学院院长刘玮主持,党总支书记杨军、副院长熊新、党总支副书记姜华、院长助理郑竹安及各专业系教师代表共同参加了会议。

院长刘玮汇报了学院审核评估自评自建情况,对照本科教育教学审核评估工作要求,通过指标体系的解读,对标找差、查漏补缺。在人才培养方面,紧密结合地方产业,坚持“产教融合、以赛促学”办学特色,形成了以大学生方程式赛车为主的多学科交叉融合创新实践平台,并在专业领域涌现了众多优秀毕业生。在专业建设、学生工作、质量保障方面,汇报了问题及整改落实情况。同时提出在师资队伍、实验室建设方面需要学校层面提供支持。

郑竹安汇报了学院专业评估自评自建情况及未参评专业建设情况,学院认真梳理并总结了各专业建设存在的问题、原因分析及整改落实情况。

会上,督查组对本次审核性评估工作指出问题。具体从以下5方面提出建议:1、认真解读本科教育教学审核评估工作要求,完善自评报告及对应提供支撑材料;2、审核评估工作形成专题研讨,有效推进工作;3、突出优势特色,围绕“产教融合、以赛促学”,深入开展校企合作、实习基地建设、专业课程建设;4、规范制度、修订汇编,加强全院教师,尤其是年轻教师的教学规范性培训;5、落实立德树人、挖掘课程思政,形成典型案例,提升教师教学能力。

交流访谈中,杨军表示在在本次审核自查中,学院发现了不少问题,缺少对教师的过程考核,缺少教学管理工作人员,今后将细化制度来完善并加强管理。立德树人、课程思政落实到案例上较少,要进一步加强。刘基冈表示实验室厂房建筑老旧,适合教学区域有限,设备投入较少、学生人数众多,出现场地不足的现象。陈玉炜、严军均表示对照专业评估有些指标无法改变,目标达成率不高等问题。专家建议可以按指标来建设,先满足当前,再提高要求。

最后,督察组根据专业评估材料、试卷册检查、毕业设计档案检查,给出反馈意见。具体包含以下5个方面:

1、专业评估。围绕目标,各专业系开展自评自建、以评促建;

2、典型案例。汇总专业领域优秀毕业生,形成可供参观、汇报的典型案例;

3、专业质量文化。“产教融合,以赛促学”,突出办学特色;

4、试卷册质量。抽查出的问题有试题规范性、批改未签字、及格率很低、试卷分析不规范、装订格式不统一、不同生源同一份试卷。

5、毕业设计质量。抽查出的问题有答辩记录有问无答、图纸不规范、任务书表述不准确。

督查组表示,以审核评估为契机,以评促建、以评促改、以评促强,推进本科教育教学内涵发展。建立问题清单,制定整改措施,做好自评报告和支撑材料。