学生工作
当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 团学活动 >> 正文

汽车工程学院举办“推广普通话,喜迎二十大”主题教育活动

作者:迮思亮 孙进    审核人:姜华    发表时间:2022-09-15     浏览次数:

经国务院批准,自1998年起,每年9月第三周为全国推广普通话宣传周。今年的9月12日至18日是第25届推普周,本届推普周主题是:推广普通话,喜迎二十大。9月14日下午两点半,汽车工程学院在博学楼D117教室举办推广普通话,喜迎二十大主题活动,致力于规范同学们的言语,让莘莘学子们能够无障碍交流学习。

2022年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,也是学院提质培优、跨越发展的关键之年。本届推普周活动,学院将紧密围绕喜迎党的二十大主题,推出党的理论我来讲、红色电影配音活动,着重展示近年来学院素质教育领域在推广普通话方面取得的突出成绩。古有始皇统一文字,全国人民使用小篆作为书面语;今有朱文熊先生在中国推广普通话,为各省通行之言语。会上负责老师播放了由B能动211陈煜姣B车辆212刘慧敏配音的两段电影片段——《红色播报员》、《建党大业》。视频主要讲述解放中国及毛泽东为革命舍小家的红色历史。陈煜姣同学标准的普通话和精彩的电影内容让在座的同学们赞叹不已,也从中领略到了普通话的魅力。它让处在天南地北的人们聚集在一起,共同商讨中国的未来。同学们听罢纷纷表示自己愿意作为推广普通话的一员,并全国人民使用普通话尽自己的一份力。

语言是最重要的交际工具和信息载体。在中国现代化建设的路途中,大力推广、积极普及全国通用的普通话,对于消除语言隔阂,促进人与人之间的交往、社会进步和发展具有重要意义。在各个行业的规定都标准化的今天,普通话也是提高企业整体素养的必要一环。愿汽车学子们能够在充满普通话的知识天空里找到属于自己的一双翅膀,在汽车领域激情翱翔。