学生工作
当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学工信息 >> 正文

汽车学院组织开展学生心理健康“哨兵”骨干培训讲座

作者:姚源    审核人:姜华    发表时间:2023-09-07     浏览次数:

为进一步加强学生心理骨干队伍建设,充分发挥其在预防突发事件中的“前沿哨兵”作用。96日晚,汽车工程学院于博学楼C203教室组织学院大二、大三、大四各班级班长、团支书、舍长开展心理“哨兵”侦查心理问题培训专题讲座。学院党总支副书记姜华、学工办主任吴慰春、团委副书记孙进以及全体辅导员参加本次培训。

讲座开始前,姜华着重强调了本次心理健康“哨兵”骨干培训的重要性,希望大家充分认识到开展心理健康教育工作的必要性、重要性和迫切性,通过细致入微、严谨认真的工作,保障同学们健康成长,为创建和谐稳定的学习生活环境贡献自己的力量

本次讲座通过在线视频的方式观看了中南大学湘雅二医院张燕专家关于“管理压力 心理赋能”的专题讲座,专家提出:一、要学会辨别常见的心理异常问题;二、区分积极压力与消极压力,通过适当的抗压训练锻炼自身心理韧性;三、改变认识事物的方式,通过积极的心理暗示,制定科学的目标管理,做到不求尽如人意,但求问心无愧。通过专家通俗易懂的讲解,学生对心理健康知识以及心理哨兵工作职责也有了更为明确深刻的理解。

大学生心理健康工作在长远,更在日常,只有深入学生、走进学生心中,才能真正明白他们的所思所想所需,才能真正在思想上“扫雷”,在心灵上“除霾”,真正做好学生心理健康“拂尘除垢”工作。