人才培养
当前位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 实验教学 >> 正文

汽车实验中心开展“实验室建设规划与安全”讨论会

作者:刘基冈    审核人:郑竹安    发表时间:2023-10-24     浏览次数:

10月24日上午,汽车工程学院实验中心在机械馆B408开展“实验室建设规划与安全”讨论会,会议由郑竹安副院长主持,全体实验中心教师参会。

郑院长强调,实践教学是学校建立高质量人才培养体系的重要抓手。要立足学院现实,采用一次规划、分步实施的工作思路,围绕专业建设开展工作。在建设中要探索教学实验室共建共享、提高专业实验室使用效率等问题。

郑院长要求,各老师要密切配合,充分挖掘学院闲置资源并纳入规划。实验室建设要集中,管理要更细化,环境要更卫生美观。

实验中心将对建设方案进行优化,使实验室建设更具有科学性、合理性,从而提高投资效益,更好地满足教学科研、人才培养的需要。

交流会上,各个老师逐个分析各教学科研单位主要存在的安全隐患,详细解读《高等学校实验室安全检查项目表》,对标对表逐项梳理各实验室安全管理存在欠缺或薄弱的地方,要求进一步加强安全责任体系建设、制度建设、教育墙、安全检查和应急保障,夯实实验室安全工作基础。与会人员各抒己见,共同探讨实验室安全管理工作的难点与痛点,研究商议改进措施,纷纷表示要全方位提升实验室安全管理水平,确保学院实验室安全管理落实到位,为师生营造安全稳定、和谐健康的校园环境。