人才培养
当前位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 本科教育 >> 正文

新能源汽车工程系第一次教研活动

作者:李玉姣    审核人:郑竹安    发表时间:2023-09-22     浏览次数:

2023年9月20日下午,新能源汽车工程专业系全体成员机械馆A304召开新学期第一次专业系教研活动,教学活动由熊新副院长主持。首先,对市级项目申请计划-2024年度全市关键核心技术攻关进行了探讨,熊院长提出项目申请书应紧跟科技前沿,且重点突出、目的性强,具有研究特色。本次活动围绕人才培养方案修订、教考分离、学业导师等主题进行探讨,重点讨论内容如下:

1. 培养方案讨论。合理安排汽车构造、设计与制造相关的三门课程的授课时间,重新分配测试与技术、计算机制图等相关课程学时。

2. 专业系重点课程推进与教材编写。通过提高新能源理论体系的成熟度、增加实验室建设投入、推进线下实验课程开展等方法实现课程教材内容的更新与优化。

3. 教考分离。外校老师针对基础课、专业基础课、公共课等教材内容进行出题是否合理,是否对几门课程进行试点工作。

4. 数字化教学平台。数字化教学和学习系统辅助教师进行作业、考试等效果是否显著。

5.小班化、全程跟踪的学业导师制。类似研究生阶段教育方式,通过双选模式,每个学业导师负责3-5个本科生,可提前开展实验教学。

6. 办公室内务整理。推进实验室建设、内务落实到个人、改进教学方式等。

7.教学材料归档。新引进教师可逐渐熟悉,稳步上手。